Resep Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning Spesial

Resep cara membuat bubur ayam kuah kuning spesial. Bubur ayam merupakan sajian populer yang sering dijadikan sebagai menu untuk sarapan. Sealin untuk sarapan, bubur ayam juga dapat disantap di waktu siang maupun malam. Biasanya bubur ayam disajikan selalum masih dalam keadaan panas. Di Indonesia kita dapat denhgan mudah mendapatkan menu bubur ayam ini, di pagi hari banyak pedangan bubur ayam di pinggir jalan, pedagang keliling, maupun pedagang yang menggunakan gerobak. Umumnya bubur ayam ini dijajakan di waktu pagi, tapi ada juga yang sampai malah hari.

Saking populernya bubur ayam ini, sampai ada beberapa varian dalam penyajian bubur ayam ini. Misalnya ada bubur ayam Sukabumi yang dalam penyajiannya menggunakan telur ayam kampung mentah yang ditimbunkan di dalam bubur panas yang menjadikan telurnya setengah matang. Ada juga bubur ayam khas Tegal yang dalam penyajiannya menggunakan kuah kuning layaknya masakan khas Tegal. Selain itu, bubur ayam juga sering disajikan dengan beraneka macam pelengkap, seperti dengan tambahan usus ayam, hati ampel, telur puyuh, potongan cakwe, dan masih banyak lagi.

Selain dapat didapatkan dari para pedagang, bubur ayam juga bisa kita buat sendiri di rumah. Dalam pembuatan bubur ayam ini sangat mudah sekali. Ada keuntungan apabila kita membuat sendiri bubur ayam ini, keuntungannya adalah kita akan merasa puas karena dapat menikmati bubur ayam hasil olahan sendiri. Nah oleh karena itu, di sini saya akan menyajikan resep cara membuat bubur ayam kuah kuning spesial untuk kamu.
resep cara membuat kuah kuning spesial
ilustrasi bubur ayam kuah kuning (www.flickr.com)

Bahan-bahan utama:
  • 300 gram beras
  • 3000 mili liter (3 liter) air
  • 1 blok kaldu ayam
  • 3 batang serai, lalu memarkan
  • 3 cm jahe,lalu memarkan
  • 2 sdt garam (sesuai selera)
Bahan untuk kuah ayam:
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang.Potong-potong menjadi empat bagian (atau sesuai selera)
  • 3 batang serai, kemudian memarkan
  • 2 cm lengkuas, kemudian memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gulapasir
  • 1000 mili liter air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri yang telah disangeai sebelumnya
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
Bahan pelengkap:
  • Kerupuk
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Potongan cakwe
  • Kacang kedelai yang digoreng garing
  • Hati ampela ayam
  • Sambal
Proses dan cara pembuatan bubur ayam kuah kuning:
  • Langkah pertama kita masak terlebih dahulu beras, jahe, dan serai ke dalam air. Kemudian bumbui dengan garam dan kaldu ayam. aduk sampai bumbu meresap dan bubur matang. Aduk kembali sampai bubur mengental. Kemudian sishkan.
  • Selanjutnya kita buat kuah ayamnya. pertama tumis bumbu halus beserta seri, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sampai mengeluarkan aroma sedap. Kemudian masukkan  ayam, lalu aduk-aduk sampai ayam berubah warna dan agak sedikit keras. Lalu masukkan air, aduk sampai rata. Setelah itu tambhakan garam ,merica, dangulapasir, masak sampai ayam matang dan bumbu menyerap ke dalam serat-serat daging ayam.
  • Setelah ayam matang angkat dan tiriskan, setelah itu goreng ayam sampai berwarn kecoklatan. Setelah digoreng suwir-suwir daging ayam. Kemudian sisihkan.
  • Setelah semua selesai sajikan bubur di atas mangkuk dengan disertai suwiran daging ayam dan pelengkap lainnya (kerupuk, irisan seledri, bawang goreng, potongan cakwe, kacang kedelai goreng, hati ampela ayam dan sambal)
  • Bubur ayam kuah kuning pun sudah siap dinikmati.
Nah, itu dia resep cara membuat bubur ayam kuah kuning spesial. Mudah, kan? sekarang silahkan dicoba dibikin di rumah. Dan semoga arikel ini bermanfaat.

No comments for "Resep Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning Spesial"