Resep Cara membuat Pisang Rai Khas Bali Yang Enak dan Lembut

Bali tidak hanya terkenal engan dstinasi wisatanya yang mempesona, makananyapun banyak yang memikat para pecinta kuiner.banyak kuliner asal bali yang diminati banyak orang di antaranya Bebek betutu. tapi di sni kita tidak akan membahasi mengenai bebek betutu, tetapi kita akan membahas tentang pisang rai yang merupakan makanan khas Bali juga.

sensasi rasa
pisang Rai khas Bali (dok. pribadi)


Pisang rai ini hampir mirip denan olahan pisang ijo khas Makassar. namun, pisang rai memiliki sensasi rasa dan tekstur yang berbeda dengan pisang ijo, hal ini disebabkan karena pisang rai ada tambahan garam dan parutan kelapan. penasaran seperti apa cara membuatnya? mari kita ke pembahasan mnai resep cara membuat pisang rai khas Bali yang enak dan lembut yang dilansir dari laman situs IDNTimes[dot]com.

1. Bahan-bahan

Bahan-bahan untuk membuat pisang rai:

  • 5 buah pisang kepok
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sdtpasta pandan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 lembar daun pandan
  • air secukupnya
  • garan secukupny
Bahan untuk membuat saus gula merah
  • 100 gram gula merah yang telah diiris halus
  • 1 sdt tepung maizena, lalu larutkan
  • 25 gram gula pasir
  • 1 lebar daun pandan
  • air secukupnya
  • garam secukupnya.
Bahan untuk taburan
  • 1/2 butir kelapa, lalu parut halus
  • 1 sdt garam
2. Cara membuat
  • Terlebih dahulu buatlah saus gula merahnya
masukan air, seritan gula merah, tepung maizana, gula pasir, kemudian daun pandan dan garam kelam panci lalu rebus hingga mendidih, lalu aaduk-aduk hingga tidak ada gumpalan gula yang tersisa. setetlah selesai sishkan sebentar.
  • Aduk adonan tepung sampai mengenatal
masukkan tepun beras, pasta pandan, air kapur sirih, garam dan sedikit air ke dalam wadah adonan. aduk rata sampai adonan mengental. kemudian masukkan ke dalam panci, lalu rebus bersama daun pandan sampai mendidih.
seetelah itu, masukkan pisang kedalam tepung. aduk sesekali agar rata dengan dgan adonannya. masak pisang hingga masak dan mengapung. setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan pisang rai dengan saus gula merah
setelah pisang rai iitu mendingin, guling-gulingkan ke dalam adonan parutan kelapa, balurkan hingga merata ke seluruh bagian pisang , lalu potong-potong secara melintang.



1 comment for "Resep Cara membuat Pisang Rai Khas Bali Yang Enak dan Lembut"

Post a Comment

silahkan berkomentar dengan bijak, dan sesuai dengan materi bembahasan