resep membuat pepes ikan mas

resep membuat pepes ikan mas
pepes ikan mas (flickr)

bahan:
  • 1 ekor ikan mas berukuran sedang
  • 15 lembar daun kemangi
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah tomat
  • 5 lembar daun pisang untk pembungkusnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangarai terlebih dahulu hingga mengeluarkan minyak
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit yang telah dibakar
  • 2 cm jahe yang telah dibakar
  • 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
cara pembuatan:
  • Langkah pertama bersihkan ikan dari sisiknya dan keluarkan isian perutny, lalu cuci bersih
  • Kemudian sayat-sayat bagian badan ikan dan lumuri dengan menggunakan jeruk nipis lalu diamkan sekitar 10 menit
  • haluskan semua bumbu dengan cara diulek atau diblendeer, keculai lengkuas cukup dimemarkan saja
  • Kemudian tumis bumbu halus bersama lengkuas sampai mengeluarkan aroma arum
  • Letakkan ikan mas di atas daun dan limuri dengan bumbu yang telah ditumis tadi
  • tambahkan potongan tomat, cabai rawit, daun kemangi, daun salam, serai di atas ikan mas kemudian bungkus 
  • Kukus ikan mas selama 1 jam sampai mengeluarkan aroma harum
  • Setelah matang, panggang kukusan ikan mas tadi bersama pembungkusnya supaya timbul efek gosong dibeberapa bagian. kemudian sajikan.

No comments for "resep membuat pepes ikan mas"