resep membuat pepes ikan mas
resep membuat pepes ikan mas
pepes ikan mas (flickr) |
bahan:
- 1 ekor ikan mas berukuran sedang
- 15 lembar daun kemangi
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat
- 5 lembar daun pisang untk pembungkusnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangarai terlebih dahulu hingga mengeluarkan minyak
- 4 buah cabai merah
- 3 cm kunyit yang telah dibakar
- 2 cm jahe yang telah dibakar
- 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
cara pembuatan:
- Langkah pertama bersihkan ikan dari sisiknya dan keluarkan isian perutny, lalu cuci bersih
- Kemudian sayat-sayat bagian badan ikan dan lumuri dengan menggunakan jeruk nipis lalu diamkan sekitar 10 menit
- haluskan semua bumbu dengan cara diulek atau diblendeer, keculai lengkuas cukup dimemarkan saja
- Kemudian tumis bumbu halus bersama lengkuas sampai mengeluarkan aroma arum
- Letakkan ikan mas di atas daun dan limuri dengan bumbu yang telah ditumis tadi
- tambahkan potongan tomat, cabai rawit, daun kemangi, daun salam, serai di atas ikan mas kemudian bungkus
- Kukus ikan mas selama 1 jam sampai mengeluarkan aroma harum
- Setelah matang, panggang kukusan ikan mas tadi bersama pembungkusnya supaya timbul efek gosong dibeberapa bagian. kemudian sajikan.
No comments for "resep membuat pepes ikan mas"
Post a Comment
silahkan berkomentar dengan bijak, dan sesuai dengan materi bembahasan