5 Resep Masakan Untuk Hari Raya Idul Adha


5 Resep masakan untukhari raya idul adha. Idul adha merupakan hari besar bagi umat Isalm di samping hari raya idul fitri. Idul adha atau disebut juga sebagai lebaran haji biasanya akan ada prose penyembelihan hewan untuk dikurbankan. Indonesia hewan yang selalu dijadikan hewan kurban adalah domba, kambing, sapi dan kebau.
sensasi rasa
ilustrasi sate kambing (www.flickr.com/photos/mociman/)
Dikarenakan lebaran idul dha ini identik dengan hewan kurban, makan pada kesempatan ini, saya akan memberikan beberpa resep masakan yang dapat disajikan pada hari raya idul adha. Jenis-jenis asakan olahan daging yang sering disajikan pada hari raya idul adha ini biasanya tidah jauh dari daging yang seering dijadikan kurban, seperti daging kambing, domba, sapi dan kerbau.

Tanpa berlama-lama, mari kita bahas 5 resep masakan untuk hari raya idul adha ini satu persatu. Silahkan dibaca sampai selesai.

1. Rendang daging

Masakan yang pertama untuk hari raya idul adha ada masakan rendang. Rendang merupakan makanan atau masakan yang berasal dari kota Padang provinsi Sumatera barat. Rendang merupakan salah satu hidangan yang begitu populer di Indonesia bahkan sampai di Jiran pun rendang merupakan makanan populer yang sering disajikan pada hari raya idul fitri dan idul adha. Dalam pembuatan rendang biasanya menggunakan daging sapi sebagai bahan utmanya, tetapi ada juga yang menggunakan daging ayam kampung dan telur, tergantung jenis rendang apa yang dibuatnya. Tapi, pada list pertama mengenai 5 resep masakan untuk hari raya idul adha ini  kita hanya akan membahas mengenai resep membuat rendang yang berbahan dasar daging sapi, sebeb pada perayaan idul adha sangat identik dengan masakan yang berbahan dasar daging sapi, daging kerbau, maupun daging kambing. Sebab di Indonesia hanya ketiga hewan itu yang dijadikan hewan untuk kurban.

Nah ini dia resep cara membuat rendang daging, silahkan disimak.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 2 kg daging sapi
  • 2 liter santan kelapa
  • 100 gr cabai merah besar
  • 120 gr cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, yang sebelumnya telh disangrai terlebih dahulu
  • 3 cm asam gulgur
  • 4 cm kunyit yang sebelumnya telah dibakar terlebih dahulu
  • 3 cm lengkuas, lalu memarkan
  • 3 cm jahe yang sebelumnya telah dibakar terlebih dahulu
  • 4 lembar batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk nipis atau daun jeruk purut
  • 2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula
Bahan bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai merah besar
  • Cabai merah keriting
  • Kemiri
  • Jahe 
  • Jinten
  • Gula
  • Garam
Proses pembuatan rendang daging sapi:
  • Langkah pertama dalam pembuatan rendang daging sapi adalah kita terlebih dahulu mencuci bersih daging sapinya. Cuci bersih daging sapi dengan menggunkan air yang mengalir supaya tidak ada darah yang tertinggal di dalam daging sapi.
  • Setelah selesai dibersihkan, potong-potong daging sapi menjadi potongan-potongan kecil, tetapi jangan terlalu kecil dan tipis, sebab daging akan mudah hancur ketika dimasak apabila disayat terlalu kecil dan tipis. Setelah daging sapi selesai dipotong-potong, sisihkan terlebih dahulu.
  • Langkah selanjutnya, siapkan wajan atau kuali berukuran sedang atau besar yang dapat menampung semua bahan, lalu letakan di atas kompor. Kemudian masukkan santan, serai, daun kunyit, bawang merah yang telah diiris, dan lengkuas yang relah dimemarkan ke dalam wajan. kemudian nyalakan kompor dan masak hingga mendidih. memanaskannya harus dengan menggunakan api kecil supaya santan tidak pecah.
  • sementara kita menunggu santan mendidih, kita haluskan dulu bumbunya. Selah bumbu selesai dihaluskan, kemudian masukkan kedalam santan secara perlahan-lahan, kemudian aduk hingga bumbu tercampur dengan rata. Rebuh hingga santan mengeluarkan minyak, kira-kira selama 30 menit.
  • Setelah mendidih, masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan yang berisi rebusan santan beserta bumbu tadi, rebus sampai santan mengering dan kentalsupaya bumbu menyerap dengan sempurna ke dalam serat daging.
  • Aduk-aduk sampai daging empuk dan bumbu tercampur merata pada daging.
  • Setelah daging dirasa telah empuk, angkat dan sajikan pada piring,. dan rendang daging pun telah siap untuk disantap.

2. Gulai kambing

Menu kedua dari 5 resep masakan untukhari raya idul adha adalah gulain kambing. Seperti halnya rendang, gulai juga berasal dari daerah sumatera. dalam pembuatan gulai sebenarnya hampir sma dengan proses pembuatan rendang, hanya saja dalam pembuatan rendang menggunakan beberapa rempah tambahan dan dimasak sampai santannya menyusut hingga kental dan masakan terlihat menghitam. Sedangkan pada gulai tidak dimasak sampai santannya menyusut, hanya sampai daging yang menjadi bahan utamanya matang dan empuk saja. Selain gulai kambing, masih ada juga gulai yang lainya, seperti gulai ikan, guali ayam kampung, dan gulai jeroan.

Nah, di bawah ini saya sajikan resep cara pembuatan gulai kambing. Untuk kamu yang ingin membuatnya, silahkan ditulis saja resepnya.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1 kg daging kambing atau daging domba
  • 500 mili liter santan kelapa
  • 100 gram buah nanas, kemudian potong-potong kecil
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 butir buah tomat
  • 2 batang serah, kemudian memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm jahe
  • 2 buah asam kandis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 15 lembar daun kemangi
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 7 butie bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Cara dan proses pembuatan gulai kambing:
  • Potong-potong daging dan cuci sampai bersih, kemudian sisihkan, setelah dicuci, lumuri dengan perasan air jeruk nipis supaya bau amis atau bau prengusnya hilang.
  • Haluskan bumbu. Setelah bumbu halus, tumis hingga matang dang mengeluarkan aroma harum, kemudian tambahkan asam kandis.
  • Setelah tumisan bumbu halus matang, masukkan santan, garam, gula, irisan cabai, kemuadian panaskan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan daging kambing atau daging dombanya. Kemudian masak hingga matang dan daginya empuk.
  • Setelah daging empuk, masukkan irisan buah tomat, nanas, dan daun kemangi,lalu didihkan lagi sebentar.
  • Setelah dirasa matang, angkat dan sajikan.
3. Semur Daging

Menu selanjutnya ada semur daging. Dalam pembuatan semur daging ini kita dapat mengunakan daging sapi dan daging kerbau, namun daging kerbau memiliki serat yang agak kasar dibandingkan dengan daging sapi, tapi sama-sama enak kalau sudah dimasak menjadi semur. Tanpa berlama-lama lagi, langsung saja kita menuju ke cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 1 kilo gram sapi atau daging kerbau
  • 4 butir kentang, kemudia kupas kulitnya dan potong-potong
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 100 mili liter kecap manis
  • setengah butir buah pala yang telah dihaluskan, bisa juga menggunakan bagian dalam bijinya.
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk seckupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kecil jahe
Proses pembuatannya:
  • Potong daging sesuai dengan ukuran yang diinginkan, setelah selesai dipotong-potong cuci bersih dan tiriskan, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  • Iris-iris cabai keriting dan cabai rawit, setelah itu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus beserta serai dan daun salam, tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Setelah tumisan bumu matang, masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu halus, aduk-aduk sampai bumbu merata. Terus aduk-aduk sampai daging agak mengeras.
  • Setelah daging sudah agak mengerah, masukkan air, potongan kentang yang telah digoreng terlebih dahulu, irisan cabai keriting, irisan cabai rawit, kecap manis, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk-aduk dan didihkan sampaidaging matang dan empuk.
  • Setelah daging matang dan kuah mengental, masukkan bawang goreng, kemudian aduk sampai rata.
  • Setelah matang,angkat dan sajikan.
4. Sop daging

Sop daging merupakan masakan yang tidak banyak menggunakan bumbu seperti halnya ketiga masakan di atas. Apa lagi di masim kurban, bahan untuk pembuatan sop daging ini sangat melimpang. dalam pembuatansop daging ini dapat mrnggunakan daging sapi maupun daging kambing atau domba. Jenins daging yag dipakaipun bisa menyesuaikan denga selera, bisa menggunakan dagingnyam tulang iga hingga mencampurkan tulang-tilang yang mengandung sumsum.

Nah, dibawah ini resep cara pembuatan sop daging, silahkan disimak saja.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 300 gram daging sapi atau kambing
  • 3 butir kentang ukuran sedang, kupas kulitnya dan potong-potong
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 2 batang daun bawan, iris-iris
  • 1 batang seledri,iris-iris
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siug bawang putih
Cara dan Proses pembuatannya:
  • Potong-potong daging sesuai denan ukuran yang diinginkan,tapijanan terlelalu besar dan terlalu kecil. kemudian cuci sampai bersih.
  • rebus daging hingga empuk. Untuk menghemat waktu kamu dapat menggunakan panci presto.
  • sambil menunggu daging empuk, tumis bumbu halus sampai matang dan mengeluarkan aroma sedap, kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  • kemudian masukkan kentang, setelah kentang setengah matang masukkan potongan wortel.
  • tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, seledri.
  • setelah matang, taburkan bawang goreng di atasnya. dan sop daging pun sudah siap di santap

5. Sate kambing

Pada list terakhir dari 5 resep masakan untuk hari raya idul adha ada sate. Sate merupakan makanan yang banyak menggemarnya, tidak hean kalau di Indonesia terdapat banyak yang menjual sate dalam berbagai varian. Dalam pembuatan sate ini dapat menggunakan daging kambing, daging sapi, dan ayam. tapi dalam postingan ini hanya akan diulas mengenai cara pembuatan sate kambing saja. sebab pada hari raya idul adha yang paling ditunggu-tunggu adalah sate kambingnya.

Langsung saja kita bahas resep membuat sate kabing, silahkan dibaca sampai habis.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 500 gram daging kambing atau daging domba, kemudian potong dadu
  • buah nanas yang telah diparut
  • 1 ons kacang tanah yang telah disangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabe rawit
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Proses pembuatannya:
  • Langkah pertama, lumuri potongan daging kambing denga parutan buah nanas, kemudian diamkan sejenak.
  • setelah selesai dilumuri dengan parutan nanas, tusuk-tusuk daging dengan mengguakan tusukan sate, setelah selesai sisihkan dulu
  • haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  • kemudian tambhkan kacang tanah yang telah disangrai ke dalam bumbu halus tadi, kemudin haluskan kembali
  • Bumbu olesan:
  1. tambahkan air matang dan kecap pada bumbu halus tadi,  aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
  2. oles-oles pada daging yang akan dibakar
  3. setelah daging diolesi bumbu, bakar sampai matang setelah matang, angkat dan sisihkan
  • Bumbu kacang:
  1. tumis bumbu halus tadi, tumis sampai matang dan harum. kemudian tambahkan 1 gelas air, aduk aduk sampai semua rata.
  2.  tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah, aduk-aduk sampai sedikit mengental. 
  3. apabila bumbu kacang telah mengental, angkat dan sisihkan.
  • Apabila semua telas selesai, sajikan sate kambing dan beri saus kacang di atasnya dan taburkan bawabg goreng. Dan sate kambing pun sudah siap dinikmati.
Nah, itu adalah 5 resep masakan untuk hari raya idul adha, semoga resep yang saya sajikan ini bermanfaat untuk kamu-kamu semua. 


No comments for "5 Resep Masakan Untuk Hari Raya Idul Adha"