8 Resep Masakan daging Kambing Untuk hari Raya Idul Adha

8 resep masakan daging kambing untuk hari raya idul adha. Di hari raya idul adha, biasanya terdapat masakahn yang berbahan dasar daging kambing atau domba. Tak mengherankan memang, pasalnya hewan ini yang banyak dijadikan hewan untuk berkurban, mungkin harganya yang lebih terjangkau dibandingkan dengan hewan sapi atau kerbau. Di hari idul adha pula, biasanya kita akan mendapatkan daging kurban, umumnya daging kambing atau domba, dan ada juga daging sapi,namun di kampung saya orang yang kurban menggunakan sapi sangat jarang.

Dikarenakan banyaknya daging kambing yang didapatkan pada saat hari penyembelihanhewan kurba, hingga kita iasanya bingun, daging-daging ini akan dimasak apa saja. Nah,dikarenakan banyaknya yang masih bingung dalam pengolahan daging kambing ini, di sini sya akan memberikan 8 resep masakan daging kambing untuk hari raya idul adha. Silahkan disimak sampai selesai.

1. Resep Semur kambing














Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gr daging kambing atau domba
  • 7 buah bawang merah, iris-irissampai halus
  • 3 siiung bawang putih, iris-iris sampai halus
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 butir buah cengkeh
  • kecap manis sesuai selera
  • 1 butir buah tomat, belah-belah
  • garam secukupnya
  • gula sesuai selera
  • minyak goreng atau margrin secukupnya untuk menumis
  • air panas secukupnya
  • bawang goreng untuk taburang
Bumbu halus untuk melumuri daging:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sndokteh merica bubuk
Proses pembuatan semur kambing:
  • Potong-potong daging kambing menjadibentuk persegi, kemudian tusuk-tusuk daging kambing dengan garpu agar bentuknya rata dan tidak menggulung ketika dimsak, kemudian sishkan terlebih dahulu.
  • Haluskan bumbu, uleng bawang putih, jahe, dan merica bubukhingga benar-benar halus.
  • Setelah bumbu selesai dihaluskan, lalu lumuri ke daging kambing. Aduk-aduksupaya bumbu merata. Kemudian diamkan beberapa saat supaya bumbu meresap kedalam seerat-serat daging kira-kira selama 10 menit.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng atau margarin. Setelah panaas tumis irisan bawang putih, tumis hingga mengelurkan aroma harum, kemudian masukkan irisan bawang merah, aduk-aduk sampai layu.
  • masukkan daging ke dalam tumisan bawang, aduk-aduk sampai daging berubah warna dan agak keras.
  • Setelah daging berubah warna, masukkan air panas sampaidaging terenda. Air panas ini digunakan supaya sari daging terkunci dan rasa yang ditimbulakan akan lebih gurih, beda dengan menggunakan air dingin.
  • Tambahkan kecap mamnis, bubuk pala, merica bubuk, kayu manis, dan cengkeh.
  • Masak sampai mendidih,. Masak dengan menggunakan api kecil, masak sampai daging matang dan empuk sampai kuahnya menyusut.
  • koreksi rasanya, kamu bisa menambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Kemudian tambahkan potongan tomat, masak sebentar sampai tomat menjadi layu.
  • Jika semua dirasa sudah matang, angkat dan sajika.
  • Langkah terakhir taburkan bawang merah di atas sajian semur kambing.
2. Resep tongseng kambing

sensasi rasa
tongseng kambing (www.flickr.com)











Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gram daging kambing atau domba, kemudian potong dadu dengan ukuran sedikit lebih besar.
  • 200 gram kol, kemudian potong-potong kasar dan buang tulangnya.
  • 5 buah cabai merah, irirs tipis
  • 4 buah cabairawit, iris tipis
  • 2 butir buah tomat, kemudian potong kasar.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, lalu memarkan
  • 1 cm jahe, lalu memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawanng putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam secukkupnya
  • gula pasir secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
Proses pembuatan:
  • Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukpunya,dan panaskan. setelah minyak panas tumis bumbu halus ssampai matang dan mengeluarkan aroma wangi.
  • Masukkan potongan daging kambing atau domba kedalam tumisan bumbu halus, aduk-aduk sampai daging merubah warna dan agak sedikit mengeras
  • Setelah daging berubah warna, masukkan air. Kemudian masak hingga daging menjadi empuk.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan irisan kol, potongan buah tomat, irisan cabai, dan kecap. Aduk-aduk sampai rata. kemudian tambahkan daging kambing yang telah direbus tadi tambahkan air secukupnya, kemudian didihkan kembali. 
  • Setelah dirasa matang angkat dan sajikan.
3. Resep sop kambing
sensasi rasa
sop kambing (www.flickr.com)














Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 300 gram daging kambing (direkomendasikan yang masih muda)
  • 3 butir kentang
  • 2 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa sapi secukupnya
  • 1 buah palah, belah
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir buah cengkih
  • 1 butir bawang bombay
  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 3 sendok makan minyak samin
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • air secukkupnya
Cara dan proses pembuatan:
  • potong-potong daging kambing. setelah selesai dipotong-potong, masukkan daging kambing ke dalam air mendidih, masak daging engan menggunakan aipi sedang, masukan daun salam. masak sampai daging kambing empuk.
  • semetara itu, tumis bawang putih halus, bawang bombay, kemudian masukkan kayu mamnis, pala, cengkeh, dan merica. tumis hingga mengeluarkan aroma harum. setelah itu angkat tumisan bumbu dan masukka ke dalam panci rebusan daging, lalu tambahkan minyak samin.
  • masukkan potong wortel, kentang ke dalam rebusan daging. Masak sebentar.
  • Setelah dirasa semuanya matang. Sop kambing sudah bisa disajikan.
  • Sajikan sop daging kambing dengan diteburi bawang goreng.
4. Resep kare kambing
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 700 gram daging kambing
  • 500 mili liter santan kental
  • 500 mii liter santan encer
  • 2 batang serah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm bubuk kare (kari)
  • 3 sdt adas manis bubuk
  • 5 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt cengkeh yang telah dihaluskan
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
Cara dan proses memasak:
  • Rebus danging kambing sampai lunak dan empuk, setelah daging empik angkat dan buang air rebusanya.
  • Rebus kembali daging dengan menggunakan santan encer, tambahkan serai dan jeruk, dan kayu manis. Rebus selama 10 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, ketumbar kunyit, cengkeh, kemudian tambahkan bubuk kare dan adas mamnis, tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Aambahkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. kemudian tambhkan santan kental.
  • Tambahkan garam secukupnya, dan koreksi rasanya.
  • kalau dirasa semua sudah siap, angkat dan sajikan.
  • Taburkan bawang goreng di atasnya.
5. Resep nasi goreng kambing
sensasi rasa
ilustrasi nasi goreng kambing (www.flickr.com)
















Bahan yang diperlukan:
  • 500 gram nasi putih
  • 200 gram daging kambing
  • 1 ruas jahe, kemudia iris tebal
  • 3 buah cabai merah atau sesuai selera, kemudian diiris
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera, kemudian iris
  • 1 batang daun bawan, kemudian iris kasar
Bumbu nasi goreng kambing:
  • 3 siiung bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawag putih, dicincang
  • 2 sdm kecap  manis ata sesuai selera
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt meric bubuk
  • 1/4 terasi
Cara dan proses memasak:
  • Terlebih dahulu potong dadu daging kambing, kemudian rebus potongan daging kambing bersama irisan jahe sampai empuk.Setelah daging empuk, angkat dan sishkan.
  • Tumis Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisa bumbu, aduk-aaduksampai rata.
  • Masukkan nasi, kecp manis, kecap asin, merica dan teras, aduk sampai semua tercampur rata.
  • setelah semua tercampur dan matang, agkat dan sajikan.
  • Nsi goreng kambing dapat dihidangkan denga pelengkap bawang gireng, potongan mentimun, acar, dan potongan buah tomat.













Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 kilo gram daging kambing (500 gram daging dan 500 gram iga)
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 2 liter air
  • 3 lebar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, dibuat simput ikat
  • 2 batang serai, lalu memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir asam kandis
  • minyak goreng secukkupnya untuk menumis
  • kecap pedas secukupnya
  • bawang goreng secukupnya unutk tabura
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 2 butir buah cengkeh, sangrai terlebih dahulu
  • 3 butir pekak, sangrai terlebih dahulu
  • 2 cm kayu manis, sangrai terlebih dahulu
  • 3 butir kapulaga, sangrai terlebih dahulu
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt lada 
  • 2 sdm garam
Cara dan proses pembuatannya:
  • Langkah pertama rebus daging dan iga kambing asmpai setengah lunak.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus , serai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing, setelah itu tambahkan santan encer, panaskan dan masak hingga daging matang dan empuk.
  • Kemudian masukkan santan kental, aduk supaya santantidak pecah.
  • setelah semua dirasa telah matang, angkat dan sajikan.
  • Sajikan dengan kecap mamnis pedas dan taburan bawang goreng.
7. Resep rica-rica kambing
Bahna yang dibutuhkan:
  • 500 gram daging kambing, potong-potong tapi jangan terlalu kecil
  • 500 mili air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe, lalu memarkan
  • 1 batamh serai, lalu memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ssdm asam jawa
  • garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 8 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
Cara dan proses pembuatan:
  • Rebus danging bersama jahe dan daun salam, rebus gading kambing sampai empuk.
  • Sementara daging sedang direbus, tumis bumbu halus bersma serai dan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma sedap. Kemudian tambahkan air asam jawa, gula, dan garam.
  • Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk sampai bumbu merata dan menyatu, tuangkan air secukupnya. Didihkan sampai air menyusut.
  • Setelah air menyusut, angkat dan sajikan. 
8. Resep sate kambing
sensasi rasa
sate kambing (www.flickr.com)
















Bahan yang diperlukan:
  • 500 gr daging kambing, potongdadu dengan ukuran kecil tanpa dicuci terlebih dahulua
  • 1 buah nanas, parus sampai halus
  • 100 gr kacang tanah yang telah digoreng, lalu haluskan
  • 4 sdm kecap manis
Bumbu kecap:
  • 8 buah cabai rawir,iris
  • 8 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 buah tomat matang, potong kecil-kecil
  • i buah jeruk nipis
  • kecap manis secukupnya
Cara pembuatannya:
  • Siapaka bumbu celupan sate yang terdiri dari campuran parutan buah nanas, kecap manis, dan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan.
  • Tusuk potongan daging dengan tusukan sate, lalu celupkan ke dalam bumbu celupannya, diamkan beberapa saat sebelum sate dibakar.
  • Ambil wadah dan campurkan irisan cabai rawir, bawang merah, dan potongan tomat, beri kecap manis dan perasa nair jeruk nipis. Aduk sampai rata dan sisihkan.
  • Siapkan bara api dan bakar sate sampai matang dan mengeluarkan wangi.
  • Setelah sate kambingnya matang sajikan beserta bumbu kecapedas.
Nah, itu adalah 8 resep masakan daging kambing untuk hari raya idul adha, semoa artikel ini dapat menjadi inpirasi buat kamu dalam menetukan menu masakan kambing padahari raya idul adha nanti.


No comments for "8 Resep Masakan daging Kambing Untuk hari Raya Idul Adha"