Resep Mudah Membuat Bakso Sapi Yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah
bakso sapi (dok. pribadi) |
Kuliner bakso sangat populer di Indonesia, selian di Indonesia bakso juga dapat ditemua di Malaysia dan Singapura. Di Indonesia Bakso identik dengan kuliner kaki lima (street food) yang biasanya dijajakan dengan menggunakan gerobak dorong, tapi ada di beberapa daerah masih ada pedagang bakso yang menggunakan gerobak pikul. Dalam perkembanganya sekarang Bakso telah menjadi kuliner yang dapat dijumpai di mana saja bukan hanya di pinngir jalan, sekaran telah banyak pedagang bakso yang berjualan di ruko.
Asal muasal kuliner bakso sendiri merupakan kuliner hasil dari adaptasi dari kuliner Tionghoa. Kata bakso sendiri berasal dari kata dalam bahasa Hokkien yaitu Bak-so yang berarti daging giling. Bakso sendiri merupakan kuliner yang menggunakan daging sebagai bahan utamanya. Daging yang umumnya digunakan adalah daging sapi, ayam, ikan, dan ada beberapa jenis bakso yang menggunakan daging babi.
Di bawah ini saya akan menyuguhkan resep mudah membuat bakso sapi yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Resep bakso sapi yang ada dalam artiel ini dikemas dengan sangat sederhana suaya mudah untuk dipahami.
- 1000 gram daging sapi, (kamu bisa menggunakan daging sapi bagian paha atasnya, karena bagian itu sedikit mengandung lemak)
- 300 gram daging ayam, giling juga
- 2 butir telur ayam, ambil putih telurnya saja
- 3 siung bawang putih
- 100 gram tepung tapioka
- 200 gram es batu
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 2 sendok teh bawang merah goreng
- 1 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh garam dapur
Bahan-bahan untuk kuah bakso sapi:
- 2 liter air
- 1 sendok makan kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 2 batang bawang daun
- 2 siung bawang putih, kemudian sinsang halus
- 1 sendok makan bawan merah goreng
Bahan pelengkap bakso sapi:
- Mie
- Bihun
- Sayuran (irisan sawi)
- Irisan seledri
- Taoge
- Bawang goreng
- Sambal
- Kecap manis
- Saus
Cara dan proses pembuatan bakso sapi:
- Langkah pertama potong-potong kecil daging sapi
- Kemudain, siapkan food processor (kalau tidak punya dapat menggunakan blender, namun hasil yang dihasilkan tidak akan sama dengan menggunakan food precessor).
- Masukkan bawang merah dan bawang putih ke dalam food precessor, hancurkan sampai halus, kemudian masukkan potongan daging sapi dan tepung tapioka, dan bumbu-bumbu lainnya, tambahkam dengan es batu.
- Campur semua bahan hingga rata dengan menggunakan food processor dengan menggunkan kecepatan sedang. Setelah adonannya mengental, kemudian uleni adonan akso sapi hingga kalis.
- Setelah adonan bakso sapinya kalis, kemuadian kita bentuk.
- Sebelum adonan bakso sapinya dibentuk, kita siapkan dulu air dalam panci dan panaskan hingga air hangat-hangat kuku.
- Bentuk adonan bakso sapi dengan menggunakan tangan dan sendok makan. Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat dengan menggunakan ibu jari dan telunjuk. Setelah baksi terbentuk, masukkan ke dalam air hangat dan biarkan terendam. Ulangi proses ini sampai adonan baksonya habis.
- Setelah semua adonan telah selesai dibentuk. Langkah selanjutnya rebus bakso ke dalam air mendidih yang telah dibumbui dengan bumbu kuas bakso. Rebus bakso sampai mengampung dan matang. Apabila kamu ingin kuah baksonya memiliki rasa kaldu yang kuat, kamu bisa menggunaka tulang sapi dalam proses perebusannya.
- Setelah bakso selesai direbus, sajikan dengan bahan pelengkapnya ( mie, bihun, irisan sawi, taoge, irisan seledri, kecap manis, sambal, saus, dan bawang goreng)
- Dan bakso sapi pun sudah siap dinikmati.
Nah, itu adalah resep mudah membuat bakso sapi yang bisakamu buat di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat.
No comments for "Resep Mudah Membuat Bakso Sapi Yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah"
Post a Comment
silahkan berkomentar dengan bijak, dan sesuai dengan materi bembahasan