Resep Mudah Membuat Bakwan Sayur Yang Enak, Gurih, dan Renyah
Resep mudah membuat bakwan sayur yang enak, gurih, dan renyah. Gorengan merupakan makanan yang menjadi primadona bagi sebagian orang Indonesia. beerbagai jenis gorengan banyak ditemui di Negara kita tercinta ini. Gorengan yang sangat populer di Indonesia adalah bakwan (bala-bala, Snd) yang merupakan makanan yang dibuat dengan menggunakan tepung terigu dan dicampur irisan sayuran.
Walaupun gorengan ini memiliki kandugan lemak yang tinggi, tetapimasih menjadi makanan favorit apa lagi kalau dijadikan menu sarapa. Misalnya bakwan ini sering disajikan bersama lontong dan juga sering dijadikan sebagi lauk pauk pendamping nasi oleh sebagian orang Indonesia.
bakwan sangat mudah di dapatkan, dari warung sampai pedagang kaki lima banyak yang menjajakannya, apa lagi di waktu pagi, gorengan bakwan sayur sering diburu untuk dijadikan menu sarapan. Selain mudah di dapatkan, ternyata bakwan ini juga sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Cara pembuatan bak ini tidak terlalu mebggubakan banyak bahan, cuma menggunakan bahan-bahan dasarnya saja.
Di bawah ini saya sajikan resep mudah membuat bakwan sayur yang enak, gurih, dan renyah. Silahkan di simak saja sampai selesai.
![]() |
bakwan sayur (www.flickr.com) |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 100 gram kol, iris halur
- 100 gram buncis, iris halus
- 150 gram udang kupas, lalu cincang kasar
- 50 gram tauge
- 1 buah wortel, iris berbentuk batang korek api
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 2 batang daun seledri, iris halus
- air secukupnya, untuk membuat adonan
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
Proses dan cara pembuatan:
- Sebelum kita membuat adonan bakwannya, kita siapkan dulu peralatan untuk membuatnya, seperi baskom,wajan, sendok dan lain-lain.
- Setelah semua peralatan siap, selanjutnya kita mulai pada pembuatan adonan bakwan sayurnya
- Langkah pertama, iris terlebih dahulu sayurannya (kol, buncis, dan wortel), dan haluskan bumbu halusnya. Setelah selesai sisihkan.
- Kemudian siapkan wadah dan masukkan bahan-bahan, seperti tepung terigu, bumbu halus, dan garam, kemudian aduk sampai rata dan semua bahan tercampur.
- Kemudian ambil air dan masukkan sedikit demi sedikit samil diaduk ke dalam adonan bakwan, pastikan adonan bakannya tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
- Setelah itu masukkan sayurannya, seperti irisan kol, irisan buncis, irisan daun bawang, irisan daun seledri, irisan buncis, tauge, dan potogan udang, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- kemudian ambil wajan dan tuangkan minyak secukupnya lalu panaskan. Tunggu beberapa saat sampai minyak panas
- Setelah minyak panas, ambil adonan bakwan dan tarus di pinggir wajan dan goreng. Kamu bisa menyiraminya dengan minyak panas supaya bakwan tidak lengket ke wajan.
- Goreng semua adoana hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. kemudian simpat di atas piring saji.
- bakwan sayur pun sudah siap dibikmat.
- bakwan sayur dapat dinikmati bersama bersama sambal atau dengan cabe rawir saja.
Itu adalah resep mudah membuat bakwan sayur yang enak, gurih, dan renyah. Silahkan dicoba dibuat di rumah.
No comments for "Resep Mudah Membuat Bakwan Sayur Yang Enak, Gurih, dan Renyah"
Post a Comment
silahkan berkomentar dengan bijak, dan sesuai dengan materi bembahasan