Resep membuat capcay yang enak ala restoran Chinese food

Resep membuat  capcay yang enak ala restoran Chinese food. Capcay (capcai) merupakan hidangan khas Negara Tiongkok (Cina), namun capcay ini telah lama menjadi makanan yang sering dijadikan sebagai teman makan nasi dan bahkan telah menjadi makan favorit di Indonesia. Secara harfiah, kata capcay sendiri mengandung arti "beraneka macam sayuran", yang memang capcay ini dalam penyajiannya menggunakan berbagai macam sayuran sebagai bahan bakunya. Ada juga yang mengartikan bahwa capcay artinya "sepuluh sayuran". Tapi Kita tidak perlu mengacu pada kata "sepuluh" sayuran saja, kita juga bisa menggunakan beraneka macam sayuran lebih atau kurang dari sepuluh jenis untuk bahannya.


Dalam pembuatan capcay ini biasanya menggunakan  beranekaa bahan-bahan seperti wortel, jagung muda, sawi putih, sawi hijau, kol, brokoli, jamur kuping, jamur merang, kembang kol, buncis, kapri, tomat, daun bawang, dan bawang bombay. Pada perkembanannya, sekarang capcay telah dikombinasikan dengan berbagai macam tambahan, seperti udang, bakso sapi, daging sapi, ayam, telur, cumi-cumi, dan hati ampela ayam.


Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep memasak sayur capcay yang enak ala rumah makan Chinese food. Dalam proses penyajiannya, capcay bisa dimasak denga cara dicoreng (tumis) dan direbus. Di sini kita akan membuat capcay dengan cara merebusnya, supaya tidak mengandung banyak minyak, dan tentunya sehat bila dikonsumsi.


Tanpa berlama-lama lagi, mari kita lanhsung saja ke tahapan pembahasan resep membuat capcay yang enak ala restoran Chinese food. Silahkan disimak sampai akhir tulisan ini.

resep membuat capcay enak ala restoran chinese food
Capcay (flickr)

Bahan-bahan:
  • 150 gram worter, lalu iris tipis
  • 150 gram brokoli, kemudian petik kuntumnya
  • 150 gram sawi putih, lalu potong dadu
  • 150 gram kol putih, lalu potongkecil-kecil
  • 100 gram jamur segar, kemudian perbuah potong menjadi dua bagian
  • 50 gram kapri, kemudian siangi
  • 50 gram bawang bombay, kemudian potong dadu
  • 4 siung bawang putih, lalu memarkan
  • 7 buah bakso sapi, kemudian iris
  • 1 sendok makan penyedap rasa kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung jagung, kemudian larutkan
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 20 mili liter air
Cara membuat:
  • Langkah pertama, panaskan wajannya terlebih dahulu, kemudian beri minyak, tunggu sampai minya panas. Setelah minyak panas, masukkan potongan bawang bombay dan bawang putih, kemudian tumiss ampai mengeluarkan aroma harum. Setelah itu masukkan potongan bakso sapi lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan semua bahan sayuran. dalam memaasukkan bahan sayuran, masukkan terlebih dahulu sayuran yang membutuhkan waktu lama untuk matang kemudian masukkan sayuran yang mudah untuk matang. Di sini kita masukkan terelebih dahulu brokoli, koli putih, dan wortel, satelah sayuran itu setengah matang kita masukkan jamur sawi putih, dan kapri.
  • Selanjutnya masukkan bumbu dan bubuk penyedap rasa ayam dan air. kemudian masak hingga matang.
  • Dalam proses memasak capcay ini, gunakan lah api besar, supaya cepat matang dan bahan-bahannya tetap memiliki tekstur yang enak dan tidak lembek. Selama memasak tetap diaduk-aduk supaya tidak mudah gosong.
  • Selanjutnya tambahkan larutan tepung jagung dan minyak wijen, kemudian aduk sampai rata. masak sampai kuahnya mengental kemudian angkat.
  • sajikan capcay selagi dalam keadaan masih hangat
Itu adalah resep membuat ccapcay yang enak ala restoran Chinese food. Silahkan dicoba dipraktekan sebagai mana tahapan-tahapan yang tertera di atas. kamu pun dapat menambahkan beberapa macam bahan sesuai dengan selera kamu tanpa mengacu pada bahan-bahan yang di tulis di atas.

Cukup sekian dulu dari saya, semoga artikel ini bermanfaat. Selamat mencoba dan sampai jumpa.

No comments for "Resep membuat capcay yang enak ala restoran Chinese food"