Resep membuat kentang goreng yang gurih dan renyah ala restoran cepat saji
Resep membuat kentang goreng yang gurih dan renyah ala restoran cepat saji. Siapa sih yang tidak suka dengan kentang goreng yang gurih dan renyah. Kudapan ini sering kita jumpai di restoran-restoran cepat saji yang biasanya di sajikan satu paket bersama makanan yang lainnya misalnya burger dan ayam goreng.
Kentang goreng yang renyah memang membuat kita ingin selalu melahapnya, tapi apakah kita bisa membuatnya di rumah dengan hasil yang sama persis seperti kentang goreng yang di jual di restoran cepat saji? Jawabannya bisa. Di dalam artikel ini akan dibahas mengenai membaut kentang goreng yang gurih dan renyah ala restoran cepat saji.
Di dalam proses pembuat kentang goreng yang gurih dan renyah ini ada trik-trik khusus dan ada penambahan bahan lain supaya kentang yang digoreng itu menjadi renyah. Trik khusus dan penambahan bahan lain di sini sudah pasti trik dan penambahan bahan yang aman, bukan trik yang curang atau penambahan bahan yang dapat membahayakan tubuh, misalnya seperti menambahkan plastik saat digoreng, ini sangat tidak dibenarkan, walaupun banyak pedagang curang melakukan ini. Tapi kita jangan melakukan sepeti itu, ini akan berdampak buruk bagi tubuh.
Lalu seperti apa supaya kentang goreng itu renyah? Nah, di bawah ini saya akan membahasnya untuk kamu. Silahkan disimak dan ikuti saja langkah-langkah membuat kentang goreng yang gurih dan renyah ala restoran cepat saji di bawah ini sampai selesai.
kentang goreng (flickr) |
Bahan-bahan:
- 2 buah kentang berukuran besar
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- air secukupnya untuk merebus
- air es secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat kentang goreng yang gurih dan renyah ala restoran cepat saji:
- Langkah pertama cuci bersih kentang dengan air mengalir, supaya tanah yang tertinggal dalam kulit kentang hilang.
- Kemudian potong-potong kentang beserta dengan kulitnya (kulitnya tidak dikupas) berbentuk stik dengan ketebalan 1 cm, pastikan semua dipotong dengan ukuran yang sama, agar matang merata saat digoreng nanti. Alasan kulit kentang ini tidak dikupas adalah untuk memebrikan kerenyahan pada kentang gorengnya. Sebab kulit kentang akan memberikan tekstur yang lebih renyak ketika digoreng.
- Selanjutnya didihkan air dan masukan kunyit bubuk ke dalamnya, kemudian rebus kentang besama dengan bubuk kunyit selama 5 menit. Penambahan kunyit ini bertujuan agar kentang memiliki warna yang menarik dan tidak pucat.
- Setelah selessai direbus, tiriskan kentang, dan segera masukkan ke dalam air es.
- langkah selanjutnya, campurkan garam dan terigu lalu aduk sampai rata. Kemudian gulingkan kentang di atas terigu itu, aduk-aduk hingga kentangnya terlumuri dengan terigu.
- Kemudan panaskan minyak goreng. Tunggu minyak sampai benar-benar panas. Jangan masukkan kentang apabila minyak belum benar-benar panas, sebab kentang sangat mudah untuk menyerap minyak. Masukkan kentang ke dalam minyak panas dan segera kecilkan api. Goreng kentang sampai setengah matang.
- Tiriskan dan diamkan kentang kurang lebih selama 10 menit.
- Kemudian goreng kembali kentang dalam minyak panas dengan api kecil. Teknik dua kali menggoreng ini akan membuat kentang berkulit dan renyah. Jangan menggoreng kentang secara sekaligus, goreng lah sedikit demi sedikit supaya terendam oleh minyak, supaya ada ruang untuk melepaskan udara dan menjadikan kentang renyah. Goreng kentang sampai matang dan berwarna kekuningan. Setelah matang angkat kentang goreng dan tiriskan,
- Kentang goreng yang gurih dan renyah pun sudah siap dinikmati.
- Supaya lebih nikmat, kamu bisa menikmati kentang goreng ini dengan cocolan saus tomat atau saus cabe.
Nah, itu adalah resep membuat kentang goreng yang gurih dan renyah ala restoran cepat saji yang dapat saya sajikan untuk kamu. Kamu dapat dengan mudah untuk membuatnya di rumah.
No comments for "Resep membuat kentang goreng yang gurih dan renyah ala restoran cepat saji"
Post a Comment
silahkan berkomentar dengan bijak, dan sesuai dengan materi bembahasan