Resep ayam bekakak khas Sunda yang enak

Ayam bekakak ( bakakak hayam, Snd) adalah kuliner tradisional yang berasal dari jawa barat. Ayam bekakak ini menjadi makanan favorit setiap orang, karena dibuat dari ayam utuh yang dipanggang menjadikannya spesial. Oleh suku Sunda ayam bekakak ini biasanya dijadikan simbol sebagai rasa sukur atas nikmat yang telah diberikan Tuhan. Ayam bekakak biasanya disajikan apabila sedang mengadakan acara syukuran, seperti sukuran kelahiran bayi, khitanan, dan pernikahan. Ayam bekakak ini memiliki rensasi rasa perpaduan gurih, manis , dan pedas yang menjadi begitu nikmat ketika disantap.

Baca juga: resep ayam bakar kecap enak dan mudah
                    resep kare ayam spesial

Ayam bekakak ini bisa dikatakan makanan yang tergolong mewah untuk kelas makanan tradisional. Pasalnya ayam bekakak ini awalnya hanya disajikan pada acara-acara tertentu saja. Di beberapa daerah jawa barat, ayam bekakak ini digolongkan menjadi makanan yang digunakan untuk kegiatan pesta perkawianan, sunatan, dan upacara adat lainya. Pada acara kawinan, ayam bekakak ini hanya disajikan untuk kedua mempelai yang dikonsumsi oleh keduannya setelah selesai acara ijab kabul.

Alasan ayam bekakak ini selalu disajikan pada acar-acara tertentu dikarenakan mengandung filosofi  yang mendalam. Misalnya ayam bekaka yang disajikan pada upacara khitanan (sunatan) memiliki makna yaitu anak yang sedang dikhitan akan tumbuh besar baik tubuh maupun mentalnya. Selain itu, ayam bekakak yang disajikan di atas piring yang ceper juga memiliki tujuan menghibur kepada si anak yang baru saja disunat.

Pada saat ini, ayam bekakak tidak hanya disajikan pada upacar-upacara tertentu saja, kapan saja menu ayam bekakak dapat disajikan walaupun untuk menu sarapan, makan siang,maupun makan malam. Malahan sekarang berbagai jenis ayam bekakak telah menjadi menu unggulan di berbagai rumah makan khas Sunda, ini menandakan bahwa ayam bekakak bisa dinikmati kapan saja tanpa harus menunggu momen-momen khusus.

Baca juga: resep semur ayam yang enak dan gurih

Di dalam artikel ini akan disajikan resep dan prosem pembuatan ayam bekakak ini untuk kamu yang ingin membuat ayam bekakak namun tidak tahu caranya. Sebelum kita ke tahapan pembuatannya, kita bahas dulu mengenai penggunaan jenis ayamnya. Ayam bekakak khas sunda biasanya mengguanakan ayam kampung berukuran sedang. Kalau tidak ada ayam kampung, bisa juga menggunakan ayam potong (ayam negri/ras) cuma tidak akan sama enaaknya dengan menggunakan ayam kampung, tapi sebenarnya ini hanya opsional. Kalau susah mendapatkan ayam kampung, ya pakai ayam potong saja yang mudah didapatkan. Selain itu, biasanya ayam bekakak ini dimasak diatas bara api, dengan begitu akan menghasilakn aroma yang khas, tetapi bisa juga di panggang di atas kompor maupun menggunakan teflon. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak resep ayam bekakak khas Sunda yang enak di bawah ini.

sensasi rasa
Ayam bekakak (flickr)


Bahan-bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kampung atau ayam potong ukuran sedang (disarankan ayam yang masih muda), kemudian belah bagian tengahnya jangan sampai putus.
  • 1 liter santan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, kemudian memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
Bumbu ayam bekakak: 

bumbu untuk rendaman
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
bumbu yang dihaluskan
  • 4 siung bawang putih
  • 6 utir bawang merah
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai/digoreng
  • 5 buah cabe merah / keriting (sesuai selera)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
cara pembuatannya:
  • lumuri ayam dengan bumbu rendaman, diamkan minimal 30 menit supaya bumbu meresap
  • tumis bumbu halus, masukan daun salam, serai dan daun jeruk, tumis hingga matang dan harum.
  • masukan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk aduk sampai merata hingga ayam menjadi agak mengeras dan berubah warna, kemudian tuangkan air santan. Ungkep hingga ayam matang.
  • setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. setelah itu bakar ayam di atas bara apa atau diatas kompor bisa juga menggunakan teflon. oles-oles ayam dengan menggunakan sisa bumbu tadi.
  • setelah matang, sajikan ayam bekakak berserta lalapan mentah (timun, kemangi, kol, selada) dan sambal.
Itu adalah resep dan proses dalam pembuatan ayam bekakak khaas sunda, mudah dan simpel kan?sekarang silahkan berkreasi dalam pengolahannya bekakak ini. memasak makana sendiri itu akan memberikan kepuasan tersendiri. Selamat mencoba.













No comments for "Resep ayam bekakak khas Sunda yang enak"