Resep membuat kolak pisang kolang-kaling untuk buka puasa

sensasi rasa
kolak pisang (www.flickr.com/photos/hartanto)

Resep membuat kolak pisang kolang-kaling untuk buka puasa. Ada banyak makanan dan minuman yang sering dijadikan takjil untuk berbuka puasa. Memang di bulan puasa ini kita dianjurkan mengonsumsi yang manis-manis. Oleh alasan itu kolak pisang mejadi menu andalan untuk berbuka puasa. selain itu lita juga selalu ingin mengonsumsi makanan dan minuma yang segar dan untuk mengobati dahaga dan rasa lapar. Ada beberapa makanan dan minuman yang telah menjadi ciri khas takjil untuk berbuka puasa misalnya seperti kurma, gorengan, es kelapa muda, es buah, kolak pisang dan masih banyak lagi makan-makananyang sering dijadikan takjil.

Baca juga: cara membuat es buah segar
                   cara membuat es kelapa muda

Kolak pisang, adalah menu takjil untuk berbuka pusa yang populer, sebab selain dapat mengenyangkan perut juga dapat menghilangkan rasa dahaga. Kolak pisang dapat dikonsumsi ketika masih hangat ataupun sudah dingin. Perpaduan rasa manis dan gurih yang dihasilakan dari santan membuat kita selalu ingin memakannya terus. Bahan utama dari kolak pisang adalah buah pisang. Pisang yang digunakanpun beraneka ragam, kebanyak pisang untuk kolak ini biasanya menggunakan pisang kepok, pisang nangka, dan pisang tanduk.

Selain itu, kandungan nutrisi dalam pisang begitu banyak. Dalam 100 gram pisang mengandung 88,7 Kilokalori, ini dapat menggantikan energi yang hilang selama menjalani puasa seharian. Selain kalori, pisang juga mengandung pottasium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, karbohidrat, dan serat, maka tidak heran kalau buah pisang dianjurkan sebagai menu untuk diet.

Dalam sajian kolak pisang ini, biasanya sering dipadukan dengan beberapa bahan lain, misalnya dengan kolang-kaling, ubi, dan pacar cina. Nah, di bawah in akan dibahas resep membuat kolak pisang kolang-kaling untuk buka puasa, silahkan kamu siapkan bahan-bahannya.

Baca juga: cara membuat pisang rai khas Bali yang lembut dan enak

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang ( jenis pisang bisa disesuaikan dengan selera) potong-potong menyamping.
  • 300 gram kolang kaling (sesuai kebutuhan)
  • 2 buah ubi, kupas dan potong-potong 
  • 1 liter air
  • 1 buah santan kemasan kecil
  • 2 buah gula merah (sesuai selera)
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam / secukupnya.
Cara pembuatan:
  • rebus 1 liter air tadi sampai mendidih
  • masukkan potongan ubi dan daun pandan
  • masukkan kolang-kaling
  • setelah ubi setengah matang, masukkan gula merah
  • tambahkan potongan pisang
  • tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera
  • masukkan santan, aduk hingga rata
  • tunggu hingga matang kurang lebih selama 10 menit.
Cara penyajian:
  • setelah kolak pisang matang, sajikan ke dalam mangkuk
  • kolak pisang bisa dinikmati dalam keadaan hangat maupun dingin.
Nah, itu adalah resep membuat kolak pisang kolang-kaling untuk berbuka puasa. Mudah kan proses pembuatannya? Sekarang silahkan dicoba di rumah. Sambil ngebuburit menunggu waktu buka puasa, gunakanlah waktu itu untuk membuat kolak pisang kolang-kaling ini. Selamat mencoba.

resep kue cubit yang lembut dan enak

resep kue semprit susu yang renyah

cara membuat pisang rai khas Bali yang lembut dan enak

cara mudah membuat nasi tumpeng

resep ayam bekakak khas sunda yang enak

resep semur ayam yang enak dan gurih

resep kare ayam spesial tanpa ribet dan simpel

resep telur balado ala sensasi rasa

resep ayam bakar kecap enak dan mudah

resep cara membuat sayu sup ayam yang enak

resep cara membuat ayam goreng enak

cara membuat sate ayam ala rumahan

resep ayam bumbu kuning yang enakdan praktis

resep mudah dan simpel bikin ayam geprek yang enak dan renyah

cara bikin combro yang mudah dan simple


No comments for "Resep membuat kolak pisang kolang-kaling untuk buka puasa"